2009年10月13日火曜日

自家製パン

研究室に置いてあるホームベーカリー(パーティーの商品)で,学生がパンを焼きました。
早焼きモード(2時間)だったので,ちょっと膨らみが足りなかっけど。結構おいしかったです。

3 件のコメント:

  1. イースト菌は、売ってるんですか?
    小学校の時、学研の”科学”で、パン造りキットが付録だったんだけど、説明書にあるイースト菌が入ってなくて、そのままその工程を飛ばして造ったら、やっぱり小麦粉こねただけの饅頭みたいなのしかできなかった。
    翌月号に、イースト菌を入れ忘れたとの詫び文が載っていたんですね。のんびりした、いい時代でした。
    それ以来、料理がきらいになってしまったんですね。
    言い訳ですけど。

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  2. 売ってます売ってます。「日清カメリア スーパーイースト菌」なんか、科学と学習みたいなハコにはいっているし「菌」なんて書いてあるので、科学実験っぽいです〜。それから、このホームベーカリーは、まるで全自動洗濯機なみで、粉をこねるところから、生地をねかして、焼き上げるまで、ほんとにひとりで良く働きます。構造もそっくりで、イースト菌は、「洗剤いれ」みたいなところに入れとくんですよ〜。これおそらく、パナソニックの開発者は、もとは洗濯機をやってたひとじゃないのかな〜。

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  3. そうなんですか!
    世の中知らないこと、いっぱいあるなぁ!
    東京合宿まで、あと一か月。
    久し振りにお会いできますね。

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